Благоговение - чувство, испытываемое человеком к Богу и собакой к человеку
(Амброз Бирс)

Читальный зал

"Хочется отпущенную собаке жизнь сделать счастливой"

Этого красивого молодого человека отличает исключительная целеустремленность. Он необыкновенно стремительно вознесся на на музыкально-эстрадный Олимп и, как я поняла из беседы с ним, потому, что умеет добиваться, чего захочет . И, похоже, не только в творчестве... Думаю, что читатель догадался, что что сегодня "Друг" в гостях у Юлиана.
Встречать вышли оба - певец и его французский бульдог. Оба были весьма любезны и проводили нас в гостиную, где каждый занялся своим делом: пес разрешил нам побеседовать, а сам занялся своей любимой игрушкой - большой (пожалуй, даже больше натуральной величины) серой крыской. Мне была представлена "визитная карточка" Вили (его родословная), а я поинтересовалась, чем являются для Юлиана собаки, и в ответ услышала: - Собаки - это наверное тот тип животных, которых я ценю больше всего. Я не кривлю душой. Действительно, моя собака для меня значит больше, чем многие окружающие меня люди. Недавно мы были на гастролях вместе с Муслимом Магомаевым и невольно разговор зашел о самом дорогом для нас - о наших собаках. Делились опытом общения, кормления - в общем разговор был подобен беседам матерей о своих детях. И Муслим сказал такую важную вещь. "Вот порой говорят: "Злой, как собака". А ведь это не соответствует истине, ведь человек бывает куда более злым, не говоря уже куда более жестоким, чем собака". Я очень высоко ставлю суть этих животных, и для меня огромное счастье, что у меня есть Виля.
- Где лежат истоки Вашей любви к собакам? Как давно она у Вас возникла?
- У родителей моих в доме собак никогда не было, и не потому что они не любят этих животных, просто так получилось: ведь целыми днями все на работе. Я же собак любил всегда, но приобрести смог только значительно позже. Я тогда уже учился в ГИТИСе, много работал, много гастролировал, стал уставать, появились стрессы, и тогда я понял, что дольше без собаки жить не могу и обязательно приобрету ее.
- Откуда же Вы взяли щенка, из какого питомника? У него ведь прекрасная родословная...
- Всем известно, что на Птичьем рынке покупать собаку нельзя - можно нарваться. Но я человек такой, что если что-то задумал, то должен осуществить это немедленно (по гороскопу я - Лев). Поэтому принялся за реализацию своего решения. Где какие клубы, я не знал, поэтому поехал все же на Птичий рынок.
- У Вас была хоть какая-то определенная мысль о том, что за собаку Вы хотите - какой породы, размера, характера?
- Нет. Ходили-ходили мы с друзьями по рынку, и одна женщина, стоявшая с собачкой на руках, сказала нам: "Ну вы походите, а мы вас подождем". И так она засела у меня в голове (сейчас-то мы друзья с Леночкой Купцовой), что я в общем и не очень-то смотрел на других собак. Мой будущий питомец был тогда похож на летучую мышь - сам еще маленький, а уши большие. Сразу же купили все, что надо для "ребенка". Так мне повезло, и случайно достался хороший чистопородный французский бульдог. Мы с ним даже выигрывали конкурсы, которые устраивает клуб. Его полное имя - Санбеклор Вилли, а день рождения 4 марта 1995 года. Когда ему исполнился год, мы торжественно отметили это событие, пригласили в гости Александру Николаевну Пахмутову с Николаем Николаевичем Добронравовым. Когда настала пора Виле жениться, в клубе подошли к этому очень серьезно: оказывается, его папу привозили из Франции специально, чтобы продолжить род, так как у него особое строение головы. Маму тоже тщательно отбирали. Поэтому найти ему невесту оказалось довольно сложно: подходящих в Москве оказалось всего три. Кстати, недавно я стал ... дедушкой: у Вили появилось потомство.
- Как Ваши родители отнеслись к появлению у Вас собаки?
- Вполне положительно. Когда я уезжаю на гастроли, то оставляю им его на время отъезда, и они принимают его с радостью. Но тем не менее, когда я предложил им щеночка (сына Вили), они отказались, ведь у них есть еще кошка Лиза.
- Не обижают ли Лиза с Вилей друг друга?
- Нет, у них любовь. Когда я его привожу, Лиза счастлива и так встречает его, что хочется заснять это на кинопленку. Они даже спят вместе. Виля ведь по натуре очень добрый по отношению ко всем, настоящий джентльмен - и это меня иногда пугает.
- А когда Вы оставили его в первый раз, Вилли не обиделся на Вас?
- Я думаю, что он все понял правильно и не обиделся. Но как-то раз, когда он гостил, по телевизору шел мой сольный концерт, и родители, конечно, смотрели. Так Виля, увидев меня на экране, начал прыгать, лаять, вертеться, стонать, пытался плакать - впору было выключить телевизор.
- А как он реагирует, когда Вы музицируете дома?
- Пытается подпевать.
- Не собирается ли и он запеть?
- Вполне возможно. Уж очень он талантлив. Он у меня теперь тоже известная личность: его не раз показывали по телевизору: в передаче "Дог-шоу", "Пока все дома" и "Домашние питомцы" Интересный случай произошел в аэропорту. Я уезжал, Виля на этот раз был со мной. Когда мы проходили таможенный контроль, ко мне подошла женщина и сказала: "Я так люблю Вашу собаку, я ее по телевизору видела!" Обо мне речи не было... И вообще популярность Вили оказалась очень удобной: теперь на улице обращают внимание в основном на него, а не на меня.
- Есть ли у него друзья по прогулкам во дворе? Как он ведет себя на улице?
- Во дворе пока дружит со всеми, но наблюдается тяга к большим собакам типа овчарки, ротвейлера. Они относятся к его "приставаниям" снисходительно, как и подобает солидным собакам. Как дальше будут развиваться его взаимоотношения с собратьями, посмотрим - ведь ему еще только полтора года. Я стараюсь не ходить с ним в общественные места, так как он может броситься на того, кто обидит его даже взглядом. Был такой случай.
Мне срочно надо было заплатить за телефонный разговор, и во время прогулки я зашел с Вилей в сберкассу. Тут один человек (знаете, есть такие "любители" животных) сказал в наш адрес: "Вот, ходят тут с собаками!" и пнул его ногой. Виля, конечно, не стерпел такого к себе неуважительного отношения, прыгнул на обидчика и "уронил" его. Надо сказать, что публика, находившаяся в сберкассе, узнав меня, не поддержала "выступившего".
- Вы чему-то учите его или он "годен - необучен"?
- Он знает все, что нужно: "Дай лапу", "Свой!", "Чужой!", "Лежать!", "Сидеть!", "Гулять!"
- С появлением Вили у Вас , наверное, меньше стало времени для творчества?
- Да, пожалуй. Я стараюсь побольше бывать с ним, чтобы у него не было недостатка в общении. Иногда беру и на гастроли.
- И как же он ведет себя в гостиничном номере, не бывает ли претензий со стороны обслуги?
- Обычно все проходит нормально. Как всегда, он спит на подушке под одеялом, а когда я иду на сцену, он остается в гримерной. Мне предлагали: "Давай выпустим его на сцену - вот потеха будет!" Я отказался: мне рассказывали, когда кто-то из артистов выпустил на сцену свою собаку, то она от созерцания зрительного зала потом долго приходила в себя. Как-то раз, находясь на гастролях вместе с Тамарой Синявской и Муслимом Магомаевым (они всегда возят своего Чарлика с собой), во время их выступления я держал Чарлика на руках. В общем-то я не порицаю тех, кто относится к своей собаке, как к ребенку, особенно если это собака не служебная, а декоративная. Ведь наши четвероногие друзья живут так мало, что хочется отпущенную им жизнь сделать счастливой.
- Наверное, поэтому Виле многое разрешается? Вы что-то упомянули о подушке...
- Эта собака спит только на своей подушке и под своим одеялом. И вообще мне кажется иногда, что это и не собака вовсе, а человек в образе собаки, причем человек, который все время хочет о чем-то поведать.
- Вы посоветовали бы сейчас, в наше нелегкое время, приобретать собаку?
- Конечно, сейчас собаку содержать нелегко, но тому, кто раздумывает, взять или нет, советую решить этот вопрос положительно. Я вот взял своего питомца в самый трудный для себя момент, и это помогло мне, хотя я с тревогой вспоминаю первые дни Вили у меня, когда он плакал, когда нужно было обеспечивать ему 6-разовое полноценное питание...
- И долго с ним были проблемы?
- Нет, всего несколько дней, а потом он привык, к тому же порода эта компанейская, да и он понял, что здесь к нему хорошо относятся. У Вили есть свой врач, которого мы беспрекословно слушаемся. Я считаю, что ни в коем случае нельзя, как делают многие, давать собаке то, что едят сами, я категорически против этого. Чтобы собака была в полном здравии, надо кормить ее соответственно. Когда я увидел в одном доме, где в общем-то любят собак, как они дают своему питомцу все, что есть на столе - торт, колбасу, я пришел в ужас. Я считаю: есть время - готовь еду, а нет - давай сухие корма, и то не всякие. Лучшим считаю Royal Canin. Что касается аппетита, то он у Вили отменный и он не раз продемонсьтрировал это работникам телевидения. Один раз во время съемок передачи "Пока все дома", пока готовились съемки, он сжевал поролон от микрофона. А в процессе съемок передачи "Домашние питомцы" на него "напал жор", и зрители, имели все основания подумать: "Ну и собака, нелегко, наверное, Юлиану ее прокормить".
- Чем он занимается, когда Вас нет дома?
- Спит (видимо, отсыпается за меня - мне все время не хватает времени для сна), играет. Его любимая игрушка - большая серая крыска с длинным хвостом (Вы ее видели). Иногда начинает носиться по квартире, а уж на даче что выделывает! Очень любит ходить с нами гулять, но сам с участка ни за что не уйдет.
- Происходили ли какие-нибудь интересные случаи в Вашей совместной жизни?
- Скромность, видимо, - не самая яркая черта его характера. Меня пригласили на съемки "Дог-шоу" в качестве члена жюри. Посоветовали придти с Вилей, которому было предложено место рядом со мной, и вначале он восседал торжественно и чинно. На дворе стояла весна, и это, видимо, ввергло его в пучину эмоций - он влюбился.
Когда собачьи конкурсы только начались, он "положил глаз" на мопсиху Фросю. Ну понравилась она ему - и все тут. Поэтому, когда собаки стали выполнять заключительные упражнения, он вскочил со своего места и бросился на "сцену", чтобы преодолевать препятствия вместе с Ней... Но сердце Фроси он не завоевал и был водворен на свою "судейскую" скамью. Фрося же, конечно, получила высший балл. В этом случае Вилю, как говорится, бес, вернее, амур, попутал, а вообще-то он прекрасно знает, чего ему делать нельзя. Например, никогда ничего не трогает со стола. Может сидеть за столом, лапы положить на стол, но ничего при этом не схватит. А если вдруг иногда попытается сделать нечто недозволенное, а в это время я захожу в комнату, он тут же принимает позу "замри", как бы говоря: "А я ничего и не собирался делать!"
Был, правда, случай, за который пришлось его наказать. Сижу в комнате и чувствую: что-то пахнет дымом. Иду на запах и вижу: из розетки, куда включен удлинитель для холодильника и всего остального, валит дым. Оказывается, Виля не придумал ничего лучшего, как пописать в эту дырочку. Как еще все не взорвалось! Видимо, так он выразил мне свой протест, когда я обещал повести его гулять, а сам не пошел. Пришлось его наказать: перестать разговаривать - на него это очень действует, ведь это такая порода, которая требует общения. Когда я прихожу домой, то полностью должен выдержать весь ритуал встречи: не должен ни раздеваться, ни садиться, пока не будут излиты первые восторги. Такая буря эмоций, радости - дорогого стоит. А как снимает стресс!
- Не случалось ли ему защищать Вас?
- Приходилось. Он однажды просто спас меня. Гуляли мы с ним вечером. Вдруг подходит эдакая мрачная фигура и говорит: "Мужик, дай закурить!" "Нет", - говорю и вижу, как эта огромная детина замахивается и, видимо, собирается врезать мне за мою нелюбезность. И тут Вилли, который вообще-то далеко не волкодав и даже не немецкая овчарка, а порода далеко не крупная, бросается на великана и повисает у него на штанине, вцепившись мертвой хваткой. Еле оторвал его... Он проявил себя тогда, как истинный друг. Узнав об этом случае, мои друзья Александра Пахмутова и Николай Добронравов написали песню "Мой друг".
В заключение беседы Юлиан сказал:
- Я очень высоко ставлю суть этих животных, и для меня огромное счастье, что у меня есть это замечательное существо - мой Виля. Кроме того, я просто горжусь своим питомцем: он такой умный, добрый и все-все понимающий. Мне с ним тепло и уютно.

Беседовала Ирина ВОЛКОВА

Журнал "Друг", №2, 1997г.